離乳食 コーンフレーク&煮りんご&キャベ&カリフラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーンフレーク(無糖)
- 1/2 カップ
- 調乳した粉ミルク
- 70ml
- 煮りんご
- 大さじ3
- キャベツ
- 大さじ1
- カリフラワー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
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- 2
- 1とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 3
- 2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、凍らせます。
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- 4
- りんごの皮をむき芯を取り除き、薄さ5mmほどのいちょう切りにして、電子レンジで1分30秒加熱します(様子を見ながら、半透明の黄色になるまで加熱)冷めたら製氷皿に入れて冷凍します。
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- 5
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- できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
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- 6
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- 大きめの電子レンジ可能容器に1の砕いたコーンフレークを入れ、その上に(冷凍ストックの)3のカリフラワーとキャベツを各大さじ1ずつ、4の煮りんごを大さじ3置きます。
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- 7
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- 6の容器に熱い湯で調乳した粉ミルク70mlを入れ、(冷凍の野菜&りんごを解かすように)よく混ぜたあと、ラップをきっちりして30秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。
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- 8
- よく混ぜて、人肌程度にさまして出来上がり。
おいしくなるコツ
夜寝る前に4の状態まで準備し冷蔵庫に入れておくと、朝食時にりんご&さつまいもが程よく自然解凍されていて、ミルクを加えたときに、より、コーンフレークが柔らかくなりやすいです。
きっかけ
息子にコーンフレークと野菜を食べてもらいたくて
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