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離乳食 コーンフレーク&煮りんご&キャベ&カリフラ レシピ・作り方

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J_mammy
煮りんごと粉ミルクの甘みで、パクパク食べれくれました。

材料(1人分)

コーンフレーク(無糖)
1/2 カップ
調乳した粉ミルク
70ml
煮りんご
大さじ3
キャベツ
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
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作り方

  1. 1
    カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
  2. 2
    1とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  3. 3
    2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、凍らせます。
  4. 4
    りんごの皮をむき芯を取り除き、薄さ5mmほどのいちょう切りにして、電子レンジで1分30秒加熱します(様子を見ながら、半透明の黄色になるまで加熱)冷めたら製氷皿に入れて冷凍します。
  5. 5
    できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
  6. 6
    大きめの電子レンジ可能容器に1の砕いたコーンフレークを入れ、その上に(冷凍ストックの)3のカリフラワーとキャベツを各大さじ1ずつ、4の煮りんごを大さじ3置きます。
  7. 7
    6の容器に熱い湯で調乳した粉ミルク70mlを入れ、(冷凍の野菜&りんごを解かすように)よく混ぜたあと、ラップをきっちりして30秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。
  8. 8
    よく混ぜて、人肌程度にさまして出来上がり。

おいしくなるコツ

夜寝る前に4の状態まで準備し冷蔵庫に入れておくと、朝食時にりんご&さつまいもが程よく自然解凍されていて、ミルクを加えたときに、より、コーンフレークが柔らかくなりやすいです。

きっかけ

息子にコーンフレークと野菜を食べてもらいたくて

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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