離乳食後期 3種の野菜入りホワイトスープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
-
- 2
- カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
-
- 3
- 1&2の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
-
- 4
- 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。茹で汁も、野菜スープとして大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせます。
-
- 5
-
- レシピID: 1040007798を参考にホワイトソースをまとめて作り、製氷皿に入れて冷凍しておきます。
-
- 6
- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた4の野菜を各大さじ2ずつ、5のホワイトソースを大さじ4入れて、常温で30分ほど置き少し自然解凍させます。
-
- 7
- レンジで1分30秒温めて、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
便秘気味の息子への水分補給に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません