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離乳食後期 ツナと玉ねぎ&キャベ入りグリーンスープ レシピ・作り方

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J_mammy
ベビーフードは「和光堂 手作り応援 5種の緑黄色野菜 2g」を使用。息子に大好評でした。

材料(1人分)

玉ねぎ
大さじ2
キャベツ
大さじ2
ツナ
大さじ1
野菜スープ
大さじ4
緑黄色野菜フレーク(ベビーフード)
1包
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作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  2. 2
    1と玉ねぎとキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  3. 3
    3が冷めたら、各野菜を5mm角に切ります。茹で汁は、野菜スープとして使用します。それぞれを製氷皿に入れて冷凍しておきます。
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた3の玉ねぎとキャベツを各大さじ2ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、常温で30分ほどおき、少し自然解凍させます。
  5. 5
    ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくしておきます。
  6. 6
    4をレンジで1分30秒加熱した後、5のツナを大さじ1と、ベビーフードの緑黄色野菜フレークを1包加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナや野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子にツナを食べてもらいたくて

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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