離乳食後期 4種の野菜入りケチャップ風味オムサラダ レシピ・作り方

離乳食後期 4種の野菜入りケチャップ風味オムサラダ
J_mammy
J_mammy
1度に4種の野菜を食べてもらえます。卵でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  2. 2 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  3. 3 1&2の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  4. 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  5. 5 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
  6. 6 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた4のじゃがいもを大さじ2、玉ねぎとキャベツ、5のトマトを各大さじ1入れて、レンジで1分加熱します。
  7. 7 レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
  8. 8 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、7の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
  9. 9 6に8の卵とケチャップ小さじ1/2を加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に卵を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜の形状・量、卵の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750012393
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)じゃがいも玉ねぎ
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る