離乳食後期 4種の野菜入りケチャップ風味オムサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
- 2 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 3 1&2の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 5 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 6 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた4のじゃがいもを大さじ2、玉ねぎとキャベツ、5のトマトを各大さじ1入れて、レンジで1分加熱します。
- 7 レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
- 8 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、7の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
- 9 6に8の卵とケチャップ小さじ1/2を加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に卵を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の形状・量、卵の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012393
- 公開日:2014/03/15
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