離乳食 コーンフレーク&煮りんご&さつまいも レシピ・作り方

離乳食 コーンフレーク&煮りんご&さつまいも
J_mammy
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ちょっと量が多かったのですが、煮りんごとさつまいものそれぞれのうまみでパクパク食べれくれました。

材料(1人分)

  • コーンフレーク(無糖) 1/2カップ
  • 調乳した粉ミルク 70ml
  • 煮りんご 大さじ3
  • さつまいも 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
  2. 2 りんごの皮をむき、芯を取り除き、電子レンジ使用可能容器に入れ、様子を見ながら、半透明の黄色になるまで加熱します。冷めたら、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
  3. 3 できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
  4. 4 大きめの電子レンジ可能容器に3の砕いたコーンフレークを入れ、その上に(冷凍ストックの)2の煮りんごを大さじ3と3のさつまいもを大さじ2置きます。
  5. 5 4の容器に熱い湯で調乳した粉ミルク70mlを入れ、(冷凍のりんご&さつまいもを解かすように)よく混ぜたあと、ラップをきっちりして30秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。
  6. 6 よく混ぜて、人肌程度にさまして出来上がり。

きっかけ

息子にコーンフレークを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

4の状態で、常温で30分ほど置き、りんご&さつまいもを少し自然解凍させてからミルクを加えると、より、コーンフレークが柔らかくなりやすいです。

  • レシピID:1750012392
  • 公開日:2014/03/15
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)さつまいも
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