離乳食 コーンフレーク&煮りんご&さつまいも レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーンフレーク(無糖) 1/2カップ
- 調乳した粉ミルク 70ml
- 煮りんご 大さじ3
- さつまいも 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
- 2 りんごの皮をむき、芯を取り除き、電子レンジ使用可能容器に入れ、様子を見ながら、半透明の黄色になるまで加熱します。冷めたら、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
- 3 できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
- 4 大きめの電子レンジ可能容器に3の砕いたコーンフレークを入れ、その上に(冷凍ストックの)2の煮りんごを大さじ3と3のさつまいもを大さじ2置きます。
- 5 4の容器に熱い湯で調乳した粉ミルク70mlを入れ、(冷凍のりんご&さつまいもを解かすように)よく混ぜたあと、ラップをきっちりして30秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。
- 6 よく混ぜて、人肌程度にさまして出来上がり。
きっかけ
息子にコーンフレークを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
4の状態で、常温で30分ほど置き、りんご&さつまいもを少し自然解凍させてからミルクを加えると、より、コーンフレークが柔らかくなりやすいです。
- レシピID:1750012392
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)さつまいも
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