離乳食後期 5種野菜入りケチャップ風味スープ レシピ・作り方

離乳食後期 5種野菜入りケチャップ風味スープ
J_mammy
J_mammy
1度に5種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
  2. 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。
  3. 3 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  4. 4 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
  5. 5 2-4の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  6. 6 5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
  7. 7 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1と6の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れます。
  8. 8 常温で30分ほど置いて少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱し、ケチャップを小さじ1/2加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

便秘気味の息子への水分補給に

おいしくなるコツ

野菜の形状・量、ケチャップの量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750012390
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)じゃがいも
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る