離乳食後期 4種の野菜入りコンソメスープ レシピ・作り方
![離乳食後期 4種の野菜入りコンソメスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51f65491b9cadeb269f5b3a74d63f12697c24d34.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
- 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。
- 3 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 4 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
- 5 1-4の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 6 5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
-
7
電子レンジ使用可能容器に、6の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させたあと、レンジで1分30秒加熱します。
-
8
7にベビーフードのコンソメスープのもとを1包入れ、素早くまぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
便秘気味の息子に水分補給のため
おいしくなるコツ
野菜の柔らかさや大きさは、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012247
- 公開日:2014/03/09
関連情報
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません