離乳食 玉ねぎ&カリフラ&キャベツのケチャップ和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
-
- 2
- カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
-
- 3
- 1&2の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
-
- 4
- 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
-
- 5
-
- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた4の玉ねぎとキャベツを各大さじ2ずつ、カリフラワーを大さじ1入れて、レンジで1分加熱します。
-
- 6
-
- ケチャップ小さじ1/2を加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に野菜を食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません