離乳食後期 4種の野菜入りホワイトスープ レシピ・作り方
![離乳食後期 4種の野菜入りホワイトスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b26e69e1ebcefe62dbb524a46ee552efec61cfda.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。
- 2 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
- 3 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 4 1-3の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
-
6
器に、まとめて作って冷凍しておいた5の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
-
7
6の全てを小鍋に入れて弱火にかけます。
-
8
野菜が8割ほど解凍されたら火を止め、ベビーフードのホワイトソースを1包入れて、よく混ぜます。
- 9 器に移し、人肌程度まで冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません