離乳食後期 5種野菜入りコンソメとろとろスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
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- 2
- ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。
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- 3
- 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
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- 4
- カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
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- 5
- 1-4の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 6
- 5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
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- 7
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- 電子レンジ使用可能容器に、6の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させたあと、レンジで1分30秒加熱します。
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- 8
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- 7にベビーフードのコンソメスープのもとを1包入れ、素早くまぜます。
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- 9
- 8にベビーフードの「とろみのもと」を1包入れ、よく混ぜます。ダマができないように十分にまぜてください。
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- 10
- 人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の柔らかさや大きさは、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に1度に多種の野菜を食べてもらいたくて