アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 ゆで卵と4種野菜のケチャップ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
卵でたんぱく質を摂ってもらえ、1度に4種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

ゆで卵
1/2個
トマト
大さじ1
玉ねぎ
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
キャベツ
大さじ1
ケチャップ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  2. 2
    玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  3. 3
    カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  4. 4
    1&2の野菜とキャベツの葉3枚ほどを圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5
    3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  6. 6
    卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
  7. 7
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のトマトと5の野菜を各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分加熱します。
  8. 8
    7に6のゆで卵1/2個とケチャップ小さじ1/2を加え、野菜と卵を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の形状・量、卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に卵と野菜を食べてもらいたくて

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする