離乳食後期 ゆで卵と4種野菜のケチャップ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
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- 2
- 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
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- 3
- カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
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- 4
- 1&2の野菜とキャベツの葉3枚ほどを圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 5
- 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
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- 6
- 卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
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- 7
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のトマトと5の野菜を各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分加熱します。
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- 8
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- 7に6のゆで卵1/2個とケチャップ小さじ1/2を加え、野菜と卵を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の形状・量、卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に卵と野菜を食べてもらいたくて
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