作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
-
- 2
- 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
-
- 3
- 1と2の野菜とキャベツの葉3枚ほどを圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
-
- 4
- 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
-
- 5
-
- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた4のじゃがいもを大さじ2、玉ねぎとキャベツを大さじ1ずつ入れ、レンジで1分20秒加熱します。
-
- 6
-
- 5に醤油を1滴加えてよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の形状、柔らかさはお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に野菜を食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません