離乳食後期 3種の野菜の醤油和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
- 2 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 3 1と2の野菜とキャベツの葉3枚ほどを圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
- 5 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた4のじゃがいもを大さじ2、玉ねぎとキャベツを大さじ1ずつ入れ、レンジで1分20秒加熱します。
- 6 5に醤油を1滴加えてよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に野菜を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の形状、柔らかさはお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750011981
- 公開日:2014/02/27
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