離乳食後期 炒り卵と3種の野菜入りグリーンスープ レシピ・作り方

離乳食後期 炒り卵と3種の野菜入りグリーンスープ
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは「和光堂 手作り応援 5種の緑黄色野菜 2g」を使用。卵でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
  2. 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  3. 3 1と2の野菜とキャベツの葉を5枚ほど圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  4. 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。茹で汁も、野菜スープとして大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせます。
  5. 5 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた4の人参を大さじ1、じゃがいもとキャベツを各大さじ2ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、レンジで1分30秒加熱します。
  6. 6 レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
  7. 7 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、6の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
  8. 8 5にベビーフードの緑黄色野菜フレークを1包入れ、よく混ぜます。
  9. 9 8に7の卵を入れて、スープを卵にしみこませるようによく混ぜ、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に卵を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750011808
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る