アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食完了期 人参とカリフラ入りさつまいも飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
さつまいもの甘さでパクパク食べてもらえます!

材料(1人分)

出汁
大さじ1
軟飯
大さじ6
人参
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
さつまいも
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
  2. 2
    野菜スープを作った際に、人参を5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4
    さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
  5. 5
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って礼装しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2と3の野菜を各大さじ1ずつ、4のさつまいもを大さじ2入れます。
  6. 6
    5を常温で40分ほど置いて少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒温めます。よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子にさつまいも入り軟飯を食べてもらいたくて

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)にんじんカリフラワー

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする