離乳食完了期 人参とカリフラ入りさつまいも飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、人参を5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
-
- 4
- さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
-
- 5
-
- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って礼装しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2と3の野菜を各大さじ1ずつ、4のさつまいもを大さじ2入れます。
-
- 6
- 5を常温で40分ほど置いて少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒温めます。よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子にさつまいも入り軟飯を食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません