材料(4人分)
- カレーの残り
- 1杯分
- 白菜
- 5枚
- ミックスべジタブル
- 大さじ2
- だしつゆ
- 大さじ1~2
- ****合びき肉
- 300g
- ****塩
- 小さじ2
- ****ご飯
- 大さじ3~5
- ****水
- 大さじ3
- ****卵
- 1個
- ****片栗粉
- 大さじ1
- ****小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ****下準備*****
肉団子を作る。
合びき肉~小麦粉までの材料をボールに入れよく練っておく。
-
- 2
- 鍋にカレーと、
水(分量外、鍋の7分目程度まで)
だしつゆ大さじ1~2(味見ながら加減して下さい)、を入れ、沸す。
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- 3
- 白菜は4センチ程度に切り、鍋に入れる。
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- 4
- 鍋に肉団子を手で丸めて入れていく。大きさは3~5センチ程度が食べやすいです。
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- 5
- 肉団子に火が通ったら、ミックスべジタブルを入れてあと5分程度加熱し、出来上がり。
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- 6
- **今回は、ブロックベーコンも2センチ角で入れました。
ウインナー等入れても美味しくなります。
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- 7
- **市販の肉団子でも**チーズを入れるとコクでます
おいしくなるコツ
肉団子を柔らかくする為に、ご飯もすこしいれました。
きっかけ
カレー鍋に肉団子、入れてみました。
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