肉団子のカレー鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyokokumik
前日の残りのカレーを使った簡単なカレーなべ。

材料(4人分)

カレーの残り
1杯分
白菜
5枚
ミックスべジタブル
大さじ2
だしつゆ
大さじ1~2
****合びき肉
300g
****塩
小さじ2
****ご飯
大さじ3~5
****水
大さじ3
****卵
1個
****片栗粉
大さじ1
****小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ****下準備*****
    肉団子を作る。
    合びき肉~小麦粉までの材料をボールに入れよく練っておく。
  2. 2
    鍋にカレーと、
    水(分量外、鍋の7分目程度まで)
    だしつゆ大さじ1~2(味見ながら加減して下さい)、を入れ、沸す。
  3. 3
    白菜は4センチ程度に切り、鍋に入れる。
  4. 4
    鍋に肉団子を手で丸めて入れていく。大きさは3~5センチ程度が食べやすいです。
  5. 5
    肉団子に火が通ったら、ミックスべジタブルを入れてあと5分程度加熱し、出来上がり。
  6. 6
    **今回は、ブロックベーコンも2センチ角で入れました。
    ウインナー等入れても美味しくなります。
  7. 7
    **市販の肉団子でも**チーズを入れるとコクでます

おいしくなるコツ

肉団子を柔らかくする為に、ご飯もすこしいれました。

きっかけ

カレー鍋に肉団子、入れてみました。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
カレー鍋
関連キーワード
肉団子 カレー 土鍋
料理名
レシピの下書きを投稿する

このレシピを作ったユーザ

kyokokumik 4姉妹のママです。楽しい食事時間になるように 一生懸命 工夫して作ってます!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする