離乳食後期 炒り卵&2種野菜とろとろコンソメスープ レシピ・作り方

離乳食後期 炒り卵&2種野菜とろとろコンソメスープ
J_mammy
J_mammy
卵でたんぱく質を摂ってもらえます。ベビーフードは「明治赤ちゃん村 コンソメ(スープ) 2g」「和光堂 手作り応援 とろみのもと (2.8g」を使用。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  2. 2 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ5、1の野菜を各大さじ2ずつ入れ、電子レンジで2分加熱します。
  3. 3 レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、6の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
  5. 5 2にベビーフードのコンソメスープのもとを1包入れ、素早くまぜます。
  6. 6 5にベビーフードの「とろみのもと」を1包入れ、よく混ぜます。ダマができないように十分にまぜてください。
  7. 7 6に4の炒り卵をいれ、良く混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に卵と野菜を一緒に美味しく食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。卵の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。とろみのもとは素早く十分に混ぜ、ダマができないようにしてください。卵にスープをしみ込ませると食べやすいようです。

  • レシピID:1750011469
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る