離乳食 ビタミンCたっぷり煮りんご&野菜2種サラダ レシピ・作り方

離乳食 ビタミンCたっぷり煮りんご&野菜2種サラダ
J_mammy
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りんごはもちろんのこと、じゃがいもとカリフラワーには熱に強いビタミンCが豊富に含まれています。煮りんごの甘みで野菜もぱくぱく食べてくれます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、薄さ3-5mmほどのいちょう切りにし、電子レンジで1分30秒温め、煮りんごを作ります(レシピID: 1370002722を参考にしてください)。
  2. 2 ジャガイモ1個の皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  3. 3 カリフラワー一握りくらいを、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  4. 4 2のじゃがいもと3のカリフラワーを圧力鍋に入れ、野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと5回、圧力が逃げたら、火を止めます。
  5. 5 4が冷めたら、じゃがいもを5mm角に、カリフラワーをみじん切りにします。
  6. 6 1のりんごに、5のじゃがいも&カリフラワーを各大さじ1ずつ加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に野菜を美味しく食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

煮りんごも、圧力鍋による茹で野菜も、まとめて作り、残りを製氷皿に入れて冷凍しておくと、次回に使えます。

  • レシピID:1750011435
  • 公開日:2014/02/04
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)りんごじゃがいも
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