離乳食後期 鮭&人参&カリフラ入りクリームうどん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 2
- 野菜スープを作った際に、人参を5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
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- 4
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のうどんを40g、2と3の野菜を各大さじ2ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
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- 5
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- 4をレンジで1分30秒加熱し、ベビーフードの鮭入りクリームソース(私は「ピジョン かんたん粉末 鮭と野菜のクリームソース 4.5g」を使用)を1包入れて、よく混ぜます。
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- 6
- 蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍されたら加熱をやめ、あとは余熱で完全解凍させると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が短縮できます。
きっかけ
息子に美味しくうどんを食べてもらいたくて
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