離乳食後期 鮭&人参&カリフラ入りクリームうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードは、「ピジョン ベビーフード (粉末) かんたん粉末 鮭と野菜のクリームソース 4.5g」を使用。息子の大好きなソースです。

材料(1人分)

出汁
大さじ4
うどん(ゆでた状態)
40g
人参
大さじ2
カリフラワー
大さじ2
鮭入りクリームソース(ベビーフード)
1包

作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2
    野菜スープを作った際に、人参を5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のうどんを40g、2と3の野菜を各大さじ2ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  5. 5
    4をレンジで1分30秒加熱し、ベビーフードの鮭入りクリームソース(私は「ピジョン かんたん粉末 鮭と野菜のクリームソース 4.5g」を使用)を1包入れて、よく混ぜます。
  6. 6
    蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍されたら加熱をやめ、あとは余熱で完全解凍させると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が短縮できます。

きっかけ

息子に美味しくうどんを食べてもらいたくて

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじんカリフラワー

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする