離乳食後期 高野豆腐&人参&じゃがいも入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ3
- うどん(茹でた状態)
- 40g
- みじん切りした人参
- 大さじ1
- みじん切りしたじゃがいも
- 大さじ1
- 高野豆腐
- 大さじ1
作り方
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- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
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- 2
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- 高野豆腐を1分ほど水に浸した後、5mmの薄さで切り取り、それを5mm角(最終的に5mm立法になるよう)に切ります。
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- 3
- 野菜スープを作った際に、人参とじゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 4
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- 器に、、跡目手作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、3の人参とじゃがいもを各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
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- 5
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- 小鍋に4と2の高野豆腐を入れ、弱火で煮込みます。
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- 6
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- じゃがいもが8割がた解凍された時点で火を止め、器に移し、余熱で全ての具が完全解凍されるよう良く混ぜます。人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
高野豆腐および野菜の大きさ・形状は離乳食の進み具合で調節してください。小鍋で煮る際は焦げないようにご注意ください。
きっかけ
息子においしく高野豆腐を食べてもらいたくて
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