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離乳食後期 高野豆腐&人参&じゃがいも入りうどん レシピ・作り方

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J_mammy
大人用に高野豆腐の煮物を作るときに、高野豆腐を切り分けました。高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ3
うどん(茹でた状態)
40g
みじん切りした人参
大さじ1
みじん切りしたじゃがいも
大さじ1
高野豆腐
大さじ1
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作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
  2. 2
    高野豆腐を1分ほど水に浸した後、5mmの薄さで切り取り、それを5mm角(最終的に5mm立法になるよう)に切ります。
  3. 3
    野菜スープを作った際に、人参とじゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    器に、、跡目手作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、3の人参とじゃがいもを各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  5. 5
    小鍋に4と2の高野豆腐を入れ、弱火で煮込みます。
  6. 6
    じゃがいもが8割がた解凍された時点で火を止め、器に移し、余熱で全ての具が完全解凍されるよう良く混ぜます。人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

高野豆腐および野菜の大きさ・形状は離乳食の進み具合で調節してください。小鍋で煮る際は焦げないようにご注意ください。

きっかけ

息子においしく高野豆腐を食べてもらいたくて

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだし高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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