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離乳食完了期 高野豆腐と里芋&人参の砂糖しょうゆ煮 レシピ・作り方

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J_mammy
大人用に高野豆腐の煮物を作るときに、高野豆腐をちょこっと切り取り、レンジで簡単に作りました。高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ3
高野豆腐
大さじ1
里芋
大さじ2
人参
大さじ2
醤油
2滴
砂糖
1つまみ
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を1分ほど水に浸した後、5mmの薄さで切り取り、それを5mm角(最終的に5mm立法になるよう)に切ります。
  2. 2
    よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  3. 3
    野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、2の里芋と3の人参を各大さじ2ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
  5. 5
    4に1の高野豆腐を加え、醤油を2滴入れます。
  6. 6
    5に砂糖を1つまみいれ、よく混ぜて、レンジで30秒加熱します。再度よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。高野豆腐および野菜の大きさ・形状は離乳食の進み具合で調節してください。里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、ご注意ください。

きっかけ

息子に野菜たっぷり&高野豆腐を食べてもらいたくて

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)その他のだし高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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