離乳食完了期 高野豆腐と里芋&人参の砂糖しょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ3
- 高野豆腐
- 大さじ1
- 里芋
- 大さじ2
- 人参
- 大さじ2
- 醤油
- 2滴
- 砂糖
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 高野豆腐を1分ほど水に浸した後、5mmの薄さで切り取り、それを5mm角(最終的に5mm立法になるよう)に切ります。
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- 2
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
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- 3
- 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 4
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、2の里芋と3の人参を各大さじ2ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
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- 5
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- 4に1の高野豆腐を加え、醤油を2滴入れます。
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- 6
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- 5に砂糖を1つまみいれ、よく混ぜて、レンジで30秒加熱します。再度よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。高野豆腐および野菜の大きさ・形状は離乳食の進み具合で調節してください。里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、ご注意ください。
きっかけ
息子に野菜たっぷり&高野豆腐を食べてもらいたくて
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