離乳食後期 高野豆腐&海苔入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ2
- うどん
- 40g
- 海苔
- 3cm四方
- 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
- 高野豆腐
- 3cm四方
- 出汁
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
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- 2
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- 高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
-
- 3
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ2、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1入れ、1分30秒加熱します。
-
- 4
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- 3に海苔をちぎって乗せ、よく混ぜて、さらに30秒か加熱します。
-
- 5
- 4が、人肌程度に冷めるまで、蒸らすようにふたをしておきます。お子様に食べさせる前に、再度海苔とうどんをよく混ぜて、出来上がり。
おいしくなるコツ
海苔に出汁がしみこむようによくませてください。加熱時間はレンジにより調節してください。
きっかけ
息子に高野豆腐を食べてもらいたくて
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