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離乳食後期 高野豆腐&海苔入りうどん レシピ・作り方

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J_mammy
海苔でたんぱく質を摂ってもらえます。出汁と海苔の香りが美味しそうです。

材料(1人分)

出汁
大さじ2
うどん
40g
海苔
3cm四方
煮込み高野豆腐(大さじ7分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ4
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
  2. 2
    高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
  3. 3
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ2、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1入れ、1分30秒加熱します。
  4. 4
    3に海苔をちぎって乗せ、よく混ぜて、さらに30秒か加熱します。
  5. 5
    4が、人肌程度に冷めるまで、蒸らすようにふたをしておきます。お子様に食べさせる前に、再度海苔とうどんをよく混ぜて、出来上がり。

おいしくなるコツ

海苔に出汁がしみこむようによくませてください。加熱時間はレンジにより調節してください。

きっかけ

息子に高野豆腐を食べてもらいたくて

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだし

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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