離乳食 高野豆腐&2種野菜&青海苔入り醤油味うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ3
- うどん(茹でた状態)
- 40g
- みじん切りした人参
- 大さじ2
- みじん切りしたカリフラワー
- 大さじ2
- 醤油
- 2滴
- 青海苔
- 小さじ1/3
- 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
- 高野豆腐
- 3cm四方
- 出汁
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
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- 2
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- 高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
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- 3
- 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 4
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
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- 5
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- 電子レンジ使用可能容器の底に青海苔を小さじ1/3ほど入れます。
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- 6
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- 5の青海苔の上に、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1、3の人参と4のカリフラワーを各大さじ2ずつ入れます。
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- 7
- 6に蓋をして、冷蔵庫で7時間ほど置きます(夜、寝る前にこれをセットすると、朝、ほどよく自然解凍されています)
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- 8
- 7を電子レンジで1分温めます。
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- 9
-
- 8を器に移し、醤油を2滴たらし、よく混ぜます。
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- 10
- 人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に高野豆腐入りうどんを食べてもらいたくて
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