離乳食 高野豆腐&2種野菜&青海苔入り醤油味うどん レシピ・作り方

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J_mammy
野菜多めのうどんです。高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ3
うどん(茹でた状態)
40g
みじん切りした人参
大さじ2
みじん切りしたカリフラワー
大さじ2
醤油
2滴
青海苔
小さじ1/3
煮込み高野豆腐(大さじ7分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ4
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
  2. 2
    高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
  3. 3
    野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  5. 5
    電子レンジ使用可能容器の底に青海苔を小さじ1/3ほど入れます。
  6. 6
    5の青海苔の上に、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1、3の人参と4のカリフラワーを各大さじ2ずつ入れます。
  7. 7
    6に蓋をして、冷蔵庫で7時間ほど置きます(夜、寝る前にこれをセットすると、朝、ほどよく自然解凍されています)
  8. 8
    7を電子レンジで1分温めます。
  9. 9
    8を器に移し、醤油を2滴たらし、よく混ぜます。
  10. 10
    人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子に高野豆腐入りうどんを食べてもらいたくて

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだし高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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