離乳食後期 高野豆腐&玉ねぎキャベ&青海苔入り雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- 出汁
- 大さじ3
- みじん切りした玉ねぎ
- 大さじ2
- みじん切りしたキャベツ
- 大さじ2
- 青海苔
- 少々
- 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
- 高野豆腐
- 3cm四方
- 出汁
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
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- 高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
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- 3
- 野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 4
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- 電子レンジ使用可能容器の底に、青海苔を振り掛けます。
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- 5
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- 4の上に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のお粥を大さじ6、2の高野豆腐を大さじ1、3の玉ねぎとキャベツを各大さじ2ずつ入れ、蓋をします。
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- 6
- 5を冷蔵庫に入れ、5時間ほど置いた後、レンジで1分加熱します(前夜の寝る前にセットしておくと、朝食時にレンジでの加熱時間が短縮できます)。
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- 7
- よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に高野豆腐を美味しく食べてもらいたくて
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