離乳食後期 高野豆腐&玉ねぎキャベ&青海苔入り雑炊 レシピ・作り方

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J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を、青海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

5倍がゆ
大さじ6
出汁
大さじ3
みじん切りした玉ねぎ
大さじ2
みじん切りしたキャベツ
大さじ2
青海苔
少々
煮込み高野豆腐(大さじ7分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ4
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
  3. 3
    野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器の底に、青海苔を振り掛けます。
  5. 5
    4の上に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のお粥を大さじ6、2の高野豆腐を大さじ1、3の玉ねぎとキャベツを各大さじ2ずつ入れ、蓋をします。
  6. 6
    5を冷蔵庫に入れ、5時間ほど置いた後、レンジで1分加熱します(前夜の寝る前にセットしておくと、朝食時にレンジでの加熱時間が短縮できます)。
  7. 7
    よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子に高野豆腐を美味しく食べてもらいたくて

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだし高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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