離乳食 玉ねぎキャベツ&緑豆&ほうれん草入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹でた状態)
- 30g
- みじん切りした玉ねぎ
- 大さじ1
- みじん切りしたキャベツ
- 大さじ1
- 出汁
- 大さじ4
- ほうれん草とグリーンピース(BF)
- 1包
作り方
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- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 2
- 野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
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- 電子レンジ使用可能容器に、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ4、1のうどんを30g、2の玉ねぎとキャベツを各大さじ1ずつ入れ、冷蔵庫で5時間ほど置きます。
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- 4
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- 3を小鍋に入れ、弱火で煮込みます。
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- 5
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- うどんが半分ほど解凍されたら、ベビーフードのほうれん草とグリーンピース(私は「明治ベビーフード赤ちゃん村 ほうれん草とグリーンピース 4g」を1包使用)入れ、よく混ぜます。
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- 6
- 具が8割ほど解凍されたら火を止め、全てが解凍されるようによく混ぜて、器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
夜寝る前にセットして冷蔵庫に入れておくと、朝、ほどよく解凍されていて、煮込む時間が短くて済みます。小鍋で煮込む際は焦げないようにご注意ください。
きっかけ
息子に野菜いっぱいのうどんを食べてもらいたくて
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