アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食 玉ねぎキャベツ&緑豆&ほうれん草入りうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードを使用して、簡単に野菜を2品プラス。ベビーフードは、「明治ベビーフード赤ちゃん村 ほうれん草とグリーンピース 4g」を使用。

材料(1人分)

うどん(茹でた状態)
30g
みじん切りした玉ねぎ
大さじ1
みじん切りしたキャベツ
大さじ1
出汁
大さじ4
ほうれん草とグリーンピース(BF)
1包
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2
    野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    電子レンジ使用可能容器に、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ4、1のうどんを30g、2の玉ねぎとキャベツを各大さじ1ずつ入れ、冷蔵庫で5時間ほど置きます。
  4. 4
    3を小鍋に入れ、弱火で煮込みます。
  5. 5
    うどんが半分ほど解凍されたら、ベビーフードのほうれん草とグリーンピース(私は「明治ベビーフード赤ちゃん村 ほうれん草とグリーンピース 4g」を1包使用)入れ、よく混ぜます。
  6. 6
    具が8割ほど解凍されたら火を止め、全てが解凍されるようによく混ぜて、器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

夜寝る前にセットして冷蔵庫に入れておくと、朝、ほどよく解凍されていて、煮込む時間が短くて済みます。小鍋で煮込む際は焦げないようにご注意ください。

きっかけ

息子に野菜いっぱいのうどんを食べてもらいたくて

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする