離乳食後期 炒り卵&トマト入りうどん レシピ・作り方

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J_mammy
炒り卵の食感に慣れてきたころのメニューです。卵でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

うどん(茹でた状態)
40g
出汁
大さじ3
潰したトマト
大さじ2
溶き卵
大さじ3
バター
少々

作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2
    トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、潰しておきます(冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2のトマトを大さじ2入れ、常温で30分置いた後、レンジ1分30秒加熱します。
  4. 4
    うどんをレンジで加熱している間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
  5. 5
    フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、4の卵を大さじ3入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
  6. 6
    レンジで加熱した3のうどん&具の間に、汁を吸い込ませるように5の卵を入れ、人肌程度まで冷まして出来上がり。卵がスープを吸って、食べやすくなるようです。

きっかけ

息子に卵を美味しく食べてもらいたくて

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだしその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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