離乳食後期 高野豆腐&ブロッコリー&人参入りうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードは「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと ブロッコリーとにんじん」を使用。ベビーフードを使用して、簡単に野菜を1品増やしました^^

材料(1人分)

うどん(茹でた状態)
40g
出汁
大さじ3
みじん切りした人参
大さじ2
ブロッコリーとにんじん(ベビーフード)
3粒
煮込み高野豆腐(大さじ7分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ4
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
  2. 2
    高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
  3. 3
    野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1、3の人参を大さじ2入れます。
  5. 5
    4にビーフード「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと ブロッコリーとにんじん」を3粒入れます。
  6. 6
    5を冷蔵庫に入れ、5時間ほど置き、少し自然解凍させます(夜寝る前にセットして置くと、朝食時にレンジの加熱時間が短くて済みます)。
  7. 7
    6を、とけだした出汁にベビーフードが浸かるように軽く混ぜた後、レンジで1分加熱します。よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子に野菜入りうどんを食べてもらいたくて

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする