離乳食後期 高野豆腐&ブロッコリー&人参入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹でた状態)
- 40g
- 出汁
- 大さじ3
- みじん切りした人参
- 大さじ2
- ブロッコリーとにんじん(ベビーフード)
- 3粒
- 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
- 高野豆腐
- 3cm四方
- 出汁
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
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- 2
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- 高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
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- 3
- 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 4
- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1、3の人参を大さじ2入れます。
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- 5
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- 4にビーフード「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと ブロッコリーとにんじん」を3粒入れます。
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- 6
- 5を冷蔵庫に入れ、5時間ほど置き、少し自然解凍させます(夜寝る前にセットして置くと、朝食時にレンジの加熱時間が短くて済みます)。
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- 7
- 6を、とけだした出汁にベビーフードが浸かるように軽く混ぜた後、レンジで1分加熱します。よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に野菜入りうどんを食べてもらいたくて
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