離乳食後期 電気代節約!ツナ&カリフラ&醤油味お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツナ
- 大さじ1
- 出汁
- 大さじ2
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- カリフラワー
- 大さじ2
- 醤油
- 一滴
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
-
- 3
-
- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ2、1のお粥を大さじ6、2のカリフラワーを大さじ2入れて蓋をし、常温で30分ほどおき、少し自然解凍させます。
-
- 4
- 3をレンジで1分30秒加熱します。
-
- 5
-
- レンジで加熱している間に、ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします
-
- 6
-
- 4に5のツナを入れ、醤油を1滴たらし、よく混ぜて、蓋をし、蒸らしながら、人肌程度に冷めるまで待って、出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子にツナを美味しく食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません