アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 電気代節約!ツナ&カリフラ&醤油味お粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
冷凍ストックを常温で少し自然解凍、および、加熱後に蓋をし余熱を利用して蒸らすことで、加熱時間の若干の節約を試みました。

材料(1人分)

ツナ
大さじ1
出汁
大さじ2
5倍がゆ
大さじ6
カリフラワー
大さじ2
醤油
一滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  3. 3
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ2、1のお粥を大さじ6、2のカリフラワーを大さじ2入れて蓋をし、常温で30分ほどおき、少し自然解凍させます。
  4. 4
    3をレンジで1分30秒加熱します。
  5. 5
    レンジで加熱している間に、ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします
  6. 6
    4に5のツナを入れ、醤油を1滴たらし、よく混ぜて、蓋をし、蒸らしながら、人肌程度に冷めるまで待って、出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子にツナを美味しく食べてもらいたくて

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする