離乳食後期 電気代節約!ツナ&カリフラ&醤油味お粥 レシピ・作り方

離乳食後期 電気代節約!ツナ&カリフラ&醤油味お粥
J_mammy
J_mammy
冷凍ストックを常温で少し自然解凍、および、加熱後に蓋をし余熱を利用して蒸らすことで、加熱時間の若干の節約を試みました。

材料(1人分)

  • ツナ 大さじ1
  • 出汁 大さじ2
  • 5倍がゆ 大さじ6
  • カリフラワー 大さじ2
  • 醤油 一滴

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  3. 3 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ2、1のお粥を大さじ6、2のカリフラワーを大さじ2入れて蓋をし、常温で30分ほどおき、少し自然解凍させます。
  4. 4 3をレンジで1分30秒加熱します。
  5. 5 レンジで加熱している間に、ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします
  6. 6 4に5のツナを入れ、醤油を1滴たらし、よく混ぜて、蓋をし、蒸らしながら、人肌程度に冷めるまで待って、出来上がり。

きっかけ

息子にツナを美味しく食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010518
  • 公開日:2013/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ツナ缶
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る