離乳食後期 電気代節約!ツナ&カリフラ&醤油味お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツナ 大さじ1
- 出汁 大さじ2
- 5倍がゆ 大さじ6
- カリフラワー 大さじ2
- 醤油 一滴
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 3 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ2、1のお粥を大さじ6、2のカリフラワーを大さじ2入れて蓋をし、常温で30分ほどおき、少し自然解凍させます。
- 4 3をレンジで1分30秒加熱します。
- 5 レンジで加熱している間に、ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします
- 6 4に5のツナを入れ、醤油を1滴たらし、よく混ぜて、蓋をし、蒸らしながら、人肌程度に冷めるまで待って、出来上がり。
きっかけ
息子にツナを美味しく食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750010518
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)ツナ缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません