離乳食後期 煮込み高野豆腐&人参&海苔入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ3
- うどん(ゆでた状態)
- 40g
- みじん切りした人参
- 大さじ2
- 海苔
- 3cm四方
- 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
- 高野豆腐
- 3cm四方
- 出汁
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
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- 2
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- 高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
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- 3
- 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 4
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- 電子レンジ使用可能容器の底にちぎった海苔を敷きます。
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- 5
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- 4の上に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1、3の人参を大さじ2入れ、1分30秒加熱します。
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- 6
- 人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に高野豆腐を美味しく食べてもらいたくて
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