離乳食中期 人参&キャベツ&海苔入り醤油味うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ3
うどん(茹でた状態)
30g
みじん切りした人参
大さじ2
みじん切りしたキャベツ
大さじ2
海苔
3cm四方
醤油
一滴

作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2
    野菜スープを作った際に、人参とキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、小鍋に入れて弱火にかけます。
  4. 4
    出汁が溶け出したら、1のうどんを30g、2の人参とキャベツを各大さじ2ずつ、刻んだ海苔を鍋に入れ、よく混ぜながら、弱火で煮込み続けます。
  5. 5
    全ての具が解凍されたら、醤油を一滴たらし、さらに1分煮込んで、火を止めます。
  6. 6
    器に移し、人肌程度に冷ましたら出来上がり。

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際、焦げないようにご注意ください。

きっかけ

息子に野菜たっぷり&海苔味のうどんを楽しんでもらいたくて

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする