離乳食中期 人参&キャベツ&海苔入り醤油味うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ3
- うどん(茹でた状態)
- 30g
- みじん切りした人参
- 大さじ2
- みじん切りしたキャベツ
- 大さじ2
- 海苔
- 3cm四方
- 醤油
- 一滴
作り方
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- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 2
- 野菜スープを作った際に、人参とキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
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- まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、小鍋に入れて弱火にかけます。
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- 4
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- 出汁が溶け出したら、1のうどんを30g、2の人参とキャベツを各大さじ2ずつ、刻んだ海苔を鍋に入れ、よく混ぜながら、弱火で煮込み続けます。
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- 5
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- 全ての具が解凍されたら、醤油を一滴たらし、さらに1分煮込んで、火を止めます。
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- 6
- 器に移し、人肌程度に冷ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
小鍋で煮る際、焦げないようにご注意ください。
きっかけ
息子に野菜たっぷり&海苔味のうどんを楽しんでもらいたくて
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