離乳食中期 ツナ&キャベツ入り醤油味うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹でた状態)
- 30g
- 出汁
- 大さじ4
- ツナ
- 大さじ1
- みじん切りしたキャベツ
- 大さじ2
- 醤油
- 一滴
作り方
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- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 2
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- ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 3
- 野菜スープを作った際に、キャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 4
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- (全て冷凍ストックの)出汁を大さじ4、1のうどんを30g、2のツナを大さじ1、3のキャベツを大さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れ、1分30秒加熱します。
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- 5
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- 4に醤油を一滴入れ、よく混ぜて、さらに30秒レンジで加熱します。
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- 6
- 再度良く混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子にツナを美味しく食べてもらいたくて
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