離乳食後期 高野豆腐&鮭&カリフラ入りクリームお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- みじん切りしたカリフラワー
- 小さじ4
- 高野豆腐(すりおろし)
- 大さじ1
- 出汁
- 大さじ3
- 鮭と野菜のクリームソース(ベビーフード)
- 1包
作り方
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- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
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- 3
- 高野豆腐を摩り下ろします。
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- 4
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- (まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ3を小鍋に入れ、弱火にかけます。
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- 5
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- 出汁が溶けてきたら、1のお粥を大さじ6、2のカリフラワーを小さじ4、3の高野豆腐を大さじ1入れて、弱火のまま煮込み続けます。
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- 6
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- 全ての具が溶けたら、「ピジョン ベビーフード (粉末) かんたん粉末 鮭と野菜のクリームソース 4.5g」を1包入れて、よく混ぜて、1分ほど煮込んだら火を止めます。
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- 7
- 器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。じっくり煮込んだほうが、摩り下ろした高野豆腐のパサパサ感が無くなるようです。
きっかけ
息子に高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらいたくて
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