離乳食後期 高野豆腐&鮭&カリフラ入りクリームお粥 レシピ・作り方
![離乳食後期 高野豆腐&鮭&カリフラ入りクリームお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d7e1efb44528e3d4dc848fd19b98e6794e29585.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 5倍がゆ 大さじ6
- みじん切りしたカリフラワー 小さじ4
- 高野豆腐(すりおろし) 大さじ1
- 出汁 大さじ3
- 鮭と野菜のクリームソース(ベビーフード) 1包
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
- 3 高野豆腐を摩り下ろします。
-
4
(まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ3を小鍋に入れ、弱火にかけます。
-
5
出汁が溶けてきたら、1のお粥を大さじ6、2のカリフラワーを小さじ4、3の高野豆腐を大さじ1入れて、弱火のまま煮込み続けます。
-
6
全ての具が溶けたら、「ピジョン ベビーフード (粉末) かんたん粉末 鮭と野菜のクリームソース 4.5g」を1包入れて、よく混ぜて、1分ほど煮込んだら火を止めます。
- 7 器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらいたくて
おいしくなるコツ
小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。じっくり煮込んだほうが、摩り下ろした高野豆腐のパサパサ感が無くなるようです。
- レシピID:1750009835
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません