離乳食後期 高野豆腐&鮭&カリフラ入りクリームお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 高野豆腐&鮭&カリフラ入りクリームお粥
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは、「ピジョン ベビーフード (粉末) かんたん粉末 鮭と野菜のクリームソース 4.5g」を使用。高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

  • 5倍がゆ 大さじ6
  • みじん切りしたカリフラワー 小さじ4
  • 高野豆腐(すりおろし) 大さじ1
  • 出汁 大さじ3
  • 鮭と野菜のクリームソース(ベビーフード) 1包

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
  3. 3 高野豆腐を摩り下ろします。
  4. 4 (まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ3を小鍋に入れ、弱火にかけます。
  5. 5 出汁が溶けてきたら、1のお粥を大さじ6、2のカリフラワーを小さじ4、3の高野豆腐を大さじ1入れて、弱火のまま煮込み続けます。
  6. 6 全ての具が溶けたら、「ピジョン ベビーフード (粉末) かんたん粉末 鮭と野菜のクリームソース 4.5g」を1包入れて、よく混ぜて、1分ほど煮込んだら火を止めます。
  7. 7 器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらいたくて

おいしくなるコツ

小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。じっくり煮込んだほうが、摩り下ろした高野豆腐のパサパサ感が無くなるようです。

  • レシピID:1750009835
  • 公開日:2013/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る