アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食中期 高野豆腐&玉ねぎ&青海苔入りうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
高野豆腐でタンパク質を、青海苔でミネラルを摂取してもらえます

材料(1人分)

うどん(茹でた状態)
30g
みじん切りした玉ねぎ
小さじ2
出汁
大さじ4
高野豆腐
小さじ2
醤油
一滴
青海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2
    野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    高野豆腐を摩り下ろします
  4. 4
    (まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ4を小鍋に入れ、弱火にかけます
  5. 5
    出汁が溶けてきたら、1のうどんを30g、2の玉ねぎを小さじ2、3の高野豆腐を小さじ2入れて、弱火のまま煮込み続けます
  6. 6
    具が溶けてきたら、醤油を一滴たらし、よく混ぜながら全ての具が完全に溶けるまで煮込んで、火を止めます。
  7. 7
    器に移して、青海苔を少々ふりかけ、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。じっくり煮込んだほうが、摩り下ろした高野豆腐のパサパサ感が無くなるようです。

きっかけ

息子に高野豆腐を美味しく食べて欲しくて

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする