離乳食中期 高野豆腐トマトひらめの和風あんかけがゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 7倍がゆ
- 大さじ5
- 潰したトマト
- 小さじ2
- 出汁
- 大さじ4
- 高野豆腐(すりおろし)
- 小さじ2
- ひらめの和風あんかけのもと(BF)
- 1包
作り方
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- 1
- レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
- トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、潰しておきます(冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 3
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- 高野豆腐を摩り下ろします
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- 4
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- (まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ4を小鍋に入れ、弱火にかけます。
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- 5
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- 出汁が溶けてきたら、1のお粥を大さじ5、2のトマトを小さじ2、3の高野豆腐を小さじ2入れて、弱火のまま煮込み続けます
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- 6
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- 全ての具が溶けたら、和光堂「手作り応援 ひらめの和風あんかけのもと (2.8g)」を入れて、よく混ぜて、1分ほど煮込んだら火を止めます。
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- 7
- 器に移して、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。じっくり煮込んだほうが、摩り下ろした高野豆腐のパサパサ感が無くなるようです。
きっかけ
息子に美味しく高野豆腐を食べて欲しくて
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