三重県 伊勢志摩産あおさとイカこねぎのおにぎり レシピ・作り方
![三重県 伊勢志摩産あおさとイカこねぎのおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab1e509a044c524e0af12b7d5d1598cc4f332b4a.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- NEWクレラップ 15cm程
- 三重県 伊勢志摩のあおさ 小匙1程
- イカ(冷凍下処理済み) 40g程
- こねぎ(小口切りにして保存してあるもの) 小匙2程
- ご飯 100g
- ●みりん 小匙2
- ●醤油 小匙2
- ●料理酒 小匙2
- ●にんにく(チューブ) 5mm程
- 胡麻油 小匙1
作り方
-
1
あおさはこちら使用。
-
2
イカ、解凍したのち1cm幅に切り、切ったものを横にし、5mm強幅に切る。
●を混ぜておく。 -
3
フライパンにイカと●を入れ炒める。(中火)
イカが半透明から白くなり火が通ったら、胡麻油、こねぎを入れ軽く炒めて火を止める。 - 4 ボールに温かいご飯、3を入れ、あおさを手で砕きながら入れて和える。
-
5
4をNEWクレラップで楕円に巻き完成。
-
6
こねぎより小さく黒いのがあおさです。
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