材料(2人分)
- NEWクレラップ
- 30cm程
- あさり(冷凍剥き身)
- 50g
- 長ねぎ
- 10cm程
- 生姜
- 1かけ
- わけぎ
- 適量
- 水
- 200ml
- ●かつお顆粒だし
- 小匙1/2
- ●砂糖
- 小匙2
- ●みりん
- 大匙1
- ●料理酒
- 大匙1
- ●醤油
- 大匙1と小匙2
- ご飯
- 200g
- 焼海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 冷凍あさり使用。
解凍しておく。
-
- 2
- 長ねぎ、斜め切り。
生姜、細切り。
わけぎ、小口切り。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ沸騰させる。
弱火にして長ねぎ、生姜と●を入れ蓋をする。
ねぎが煮えてきたころ、あさりを入れ、さらに3分程煮て火を止める。
-
- 4
-
- ボールに温かいご飯、3のあさり、ねぎ、生姜、煮汁を小匙2程入れてご飯と和える。
※あさりの形が崩れないように優しく和える。
-
- 5
-
- 4を2等分にし、それぞれNEWクレラップに巻き、三角に握る。
-
- 6
-
- 5のラップを外し、海苔を巻き、上にわけぎをちらして完成。
おいしくなるコツ
調味料加減はお好みで調整して下さい。
きっかけ
東京の有名丼なので作りました。
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一応都民なので地元飯ということで・・
冷凍あさり(下処理済み)を使って簡単に調理しました。