東京都 深川丼風おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- NEWクレラップ 30cm程
- あさり(冷凍剥き身) 50g
- 長ねぎ 10cm程
- 生姜 1かけ
- わけぎ 適量
- 水 200ml
- ●かつお顆粒だし 小匙1/2
- ●砂糖 小匙2
- ●みりん 大匙1
- ●料理酒 大匙1
- ●醤油 大匙1と小匙2
- ご飯 200g
- 焼海苔 適量
作り方
-
1
冷凍あさり使用。
解凍しておく。 -
2
長ねぎ、斜め切り。
生姜、細切り。
わけぎ、小口切り。 -
3
鍋に水を入れ沸騰させる。
弱火にして長ねぎ、生姜と●を入れ蓋をする。
ねぎが煮えてきたころ、あさりを入れ、さらに3分程煮て火を止める。 -
4
ボールに温かいご飯、3のあさり、ねぎ、生姜、煮汁を小匙2程入れてご飯と和える。
※あさりの形が崩れないように優しく和える。 - 5 4を2等分にし、それぞれNEWクレラップに巻き、三角に握る。
- 6 5のラップを外し、海苔を巻き、上にわけぎをちらして完成。
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一応都民なので地元飯ということで・・
冷凍あさり(下処理済み)を使って簡単に調理しました。