材料(1人分)
- NEWクレラップ
- 15cm程
- ご飯
- 100g
- 辛子明太子
- 10g程
- こねぎ(わけぎ)
- 大匙1程
- ●塩
- 小匙1/2
- ●胡麻油
- 小匙1
- ●中華あじ
- 小匙1/2
- ●にんにく(チューブ)
- 3mm程
- 焼海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 明太子、切れ込みを入れる。
こねぎ、小口切り。
-
- 2
-
- ボールにこねぎと●を入れ和える。
和えたら温かいご飯を入れ交ぜる。
-
- 3
-
- 2に明太子を入れ、菜箸で明太子を掴みながら交ぜる。
※菜箸で明太子を掴んで交ぜると、明太子の卵がほぐれて上手く交ざる。
-
- 4
-
- 3をNEWクレラップの上に載せて丸く握る。
-
- 5
-
- 4のラップを外し、海苔を巻いて完成。
おいしくなるコツ
ネギ塩と明太子を合わせているので、明太子の量は少なめで。
きっかけ
明太子を使って色々おにぎりにしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません