福岡県 ネギ塩明太子おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ 15cm程
- ご飯 100g
- 辛子明太子 10g程
- こねぎ(わけぎ) 大匙1程
- ●塩 小匙1/2
- ●胡麻油 小匙1
- ●中華あじ 小匙1/2
- ●にんにく(チューブ) 3mm程
- 焼海苔 適量
作り方
-
1
明太子、切れ込みを入れる。
こねぎ、小口切り。 -
2
ボールにこねぎと●を入れ和える。
和えたら温かいご飯を入れ交ぜる。 -
3
2に明太子を入れ、菜箸で明太子を掴みながら交ぜる。
※菜箸で明太子を掴んで交ぜると、明太子の卵がほぐれて上手く交ざる。 - 4 3をNEWクレラップの上に載せて丸く握る。
- 5 4のラップを外し、海苔を巻いて完成。
きっかけ
明太子を使って色々おにぎりにしたかったので。
おいしくなるコツ
ネギ塩と明太子を合わせているので、明太子の量は少なめで。
- レシピID:1750009307
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません