福岡県 ネギ塩明太子おにぎり レシピ・作り方

福岡県 ネギ塩明太子おにぎり
桜39桜39
桜39桜39
明太子にネギを交ぜるだけではつまらないなと思ったので、ネギ塩にしてから交ぜました。美味しいですよ。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ 15cm程
  • ご飯 100g
  • 辛子明太子 10g程
  • こねぎ(わけぎ) 大匙1程
  • ●塩 小匙1/2
  • ●胡麻油 小匙1
  • ●中華あじ 小匙1/2
  • ●にんにく(チューブ) 3mm程
  • 焼海苔 適量

作り方

  1. 1 明太子、切れ込みを入れる。
    こねぎ、小口切り。
  2. 2 ボールにこねぎと●を入れ和える。
    和えたら温かいご飯を入れ交ぜる。
  3. 3 2に明太子を入れ、菜箸で明太子を掴みながら交ぜる。
    ※菜箸で明太子を掴んで交ぜると、明太子の卵がほぐれて上手く交ざる。
  4. 4 3をNEWクレラップの上に載せて丸く握る。
  5. 5 4のラップを外し、海苔を巻いて完成。

きっかけ

明太子を使って色々おにぎりにしたかったので。

おいしくなるコツ

ネギ塩と明太子を合わせているので、明太子の量は少なめで。

  • レシピID:1750009307
  • 公開日:2013/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る