材料(2~4人分)
- トマトの水煮
- 400g (1缶)
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 180g (中1個位)
- (ローリエ)
- (1枚)
- コンソメ
- 8g位
- 塩
- 小さじ1位
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、中火でにんにくと玉ねぎをよく炒め、ローリエを半分に割って加える。
-
- 3
- トマトの水煮を加えて、木べら等でよくつぶし、煮立ってきたら弱火にして10~15分位煮込む。
-
- 4
- コンソメ、塩、こしょうを加えて味を整えれば完成です。
おいしくなるコツ
ローリエは風味付けなので、無ければナシでも大丈夫です。
味はお好みで調整して下さい。
コンソメは固形より粒状の物の方が溶けやすくて良いです。
きっかけ
パスタのトマトソースとして作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません