❤鶏肉とかきの木茸のあったか素麺❤ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 素麺
- 2束
- 鶏肉(ムネ)
- 150g
- かきの木茸
- 50g
- 水
- 500cc
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- ★白砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- 熱湯
- 適量
作り方
-
- 1
- 素麺は袋の表示通りに茹で、ザルにあげて水洗いしておきます
-
- 2
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、かきの木茸は石づきを切り落としてほぐします
-
- 3
- 鍋に水と②の鶏肉を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、灰汁を取りながら5分ほど煮ます
-
- 4
-
- ③に②のかきの木茸と★の調味料をを加えて火力を中火にし、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
-
- 5
- ①の素麺に上から熱湯をかけて温め、ザルを振ってお湯を切りし器に入れます
-
- 6
- ⑤の上に④をかけて完成です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません