長崎県 「食べるきびなごと梅胡麻のおにぎり」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- 30cm程度
- 梅干し
- 大1個
- 食べるきびなご
- 7~8本
- ★温かい白ご飯
- 茶碗1/2杯分
- ★黒胡麻
- 小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて細かくします
-
- 2
- 食べるきびなごを5mm幅ほどに切ります
-
- 3
-
- ★の材料と①の梅干しと②の食べるきびなごを混ぜ合わせます
-
- 4
-
- 「NEWクレラップ」を広げた上に③のせて包み、丸く握って完成です♪
-
- 5
-
- *使用した「NEWクレラップ」はこちら
-
- 6
-
- *使用した「食べるきびなご」はこちら
きっかけ
長崎に住んでいるので、長崎に因んだおにぎりを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません