胡瓜、紫蘇、昆布とそうめんの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤマキめんつゆ
- 大匙1
- 胡麻油
- 大匙1と小匙1
- そうめん
- 80g
- 胡瓜(小さめなもの)
- 1本
- 青紫蘇
- 2枚
- カット昆布・水で戻した量→
- 20g
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- そうめん、規定時間茹で冷水で洗い、水切り。
胡瓜、斜め切りをしたのち細切りにし、塩もみ(分量外)をして水切り。
昆布、細切り。
紫蘇、縦半分に切ったのち細切り。
-
- 2
-
- ボールに1をいれ、めんつゆ、胡麻油、塩一つまみと和えて完成。
-
- 3
-
- めんつゆはこちらを使用しました。
おいしくなるコツ
だしを取った昆布をケチして再利用しましたが、塩昆布を使うほうがお勧めです。
塩昆布を使うならば、ボールで和える際の塩加減を調整して下さい。
きっかけ
胡瓜の消費と昆布の消費のため。
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