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胡瓜、紫蘇、昆布とそうめんの和え物 レシピ・作り方

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桜39桜39
定番の和え物にそうめん加えました。昆布はだしを取った残りを再利用しています。
小鉢の1品にどうぞ。

材料(2人分)

ヤマキめんつゆ
大匙1
胡麻油
大匙1と小匙1
そうめん
80g
胡瓜(小さめなもの)
1本
青紫蘇
2枚
カット昆布・水で戻した量→
20g
一つまみ
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作り方

  1. 1
    そうめん、規定時間茹で冷水で洗い、水切り。
    胡瓜、斜め切りをしたのち細切りにし、塩もみ(分量外)をして水切り。
    昆布、細切り。
    紫蘇、縦半分に切ったのち細切り。
  2. 2
    ボールに1をいれ、めんつゆ、胡麻油、塩一つまみと和えて完成。
  3. 3
    めんつゆはこちらを使用しました。

おいしくなるコツ

だしを取った昆布をケチして再利用しましたが、塩昆布を使うほうがお勧めです。 塩昆布を使うならば、ボールで和える際の塩加減を調整して下さい。

きっかけ

胡瓜の消費と昆布の消費のため。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
胡瓜、紫蘇、昆布とそうめんの和え物

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

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