材料(1人分)
- 水(そばつゆ)
- 50ml
- ヤマキめんつゆ(そばつゆ)
- 大匙3
- 青紫蘇
- 1枚
- 卵黄
- 1個
- そば(乾麺)
- 80g
- ---きんぴらごぼう(2人前)---
- ごぼう(細切り)
- 40g
- 人参・中(細切り)
- 1/4本
- ●ヤマキめんつゆ
- 大匙1と小匙1
- ●こんぶ顆粒だし
- 小匙1
- ●みりん
- 小匙2
- ●料理酒
- 大匙1
- 胡麻油
- 適量
- すり胡麻
- 大匙1
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- そばを規定時間茹で、冷水で洗い、ざるで水切り。
-
- 2
-
- フライパンにごぼう、人参を入れ軽く炒める。
油はまだ敷かない。
●を入れ、蓋をする。
具が軟らかくなったら、風味付けで胡麻油を入れ、すり胡麻、七味唐辛子を掛けて完成。
-
- 3
-
- 器にそばと2、青紫蘇、卵黄を盛り、水で割っためんつゆを掛けて完成。
-
- 4
-
- めんつゆはこちらを使用しました。
おいしくなるコツ
きんぴらに七味唐辛子を使いましたが、一味でも鷹の爪でもお好みなものをどうぞ。
きっかけ
きんぴらをそばに載せたかったので。
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きんぴらごぼうは2人前です。