冷やしそばのきんぴら載せ レシピ・作り方

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桜39桜39
冷やしそばときんぴらごぼうです。卵黄と和えてお召し上がり下さい。
きんぴらごぼうは2人前です。

材料(1人分)

水(そばつゆ)
50ml
ヤマキめんつゆ(そばつゆ)
大匙3
青紫蘇
1枚
卵黄
1個
そば(乾麺)
80g
---きんぴらごぼう(2人前)---
ごぼう(細切り)
40g
人参・中(細切り)
1/4本
●ヤマキめんつゆ
大匙1と小匙1
●こんぶ顆粒だし
小匙1
●みりん
小匙2
●料理酒
大匙1
胡麻油
適量
すり胡麻
大匙1
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    そばを規定時間茹で、冷水で洗い、ざるで水切り。
  2. 2
    フライパンにごぼう、人参を入れ軽く炒める。
    油はまだ敷かない。
    ●を入れ、蓋をする。
    具が軟らかくなったら、風味付けで胡麻油を入れ、すり胡麻、七味唐辛子を掛けて完成。
  3. 3
    器にそばと2、青紫蘇、卵黄を盛り、水で割っためんつゆを掛けて完成。
  4. 4
    めんつゆはこちらを使用しました。

おいしくなるコツ

きんぴらに七味唐辛子を使いましたが、一味でも鷹の爪でもお好みなものをどうぞ。

きっかけ

きんぴらをそばに載せたかったので。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
冷やしそばのきんぴら載せ

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桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

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