紫蘇たっぷり 鮭の切り身とトマトのパスタ レシピ・作り方

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桜39桜39
いつも乾燥バジル入れるのですが、代わりに紫蘇で炒めました。塩を入れるところ、めんつゆで味を調えたパスタです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ
80g
鮭の切り身(甘塩)
100g
トマト(中)
1個
青紫蘇(炒める用)
4枚
青紫蘇(飾り用、無くともよい)
2枚
胡椒
適量
オリーブオイル
適量
にんにく(チューブ)
1cm程
鷹の爪
1本
白ワイン
大匙2
ヤマキめんつゆ
大匙1
コンソメ(固形)
1/2個
とろけるチーズ
大匙2

作り方

  1. 1
    パスタは規定時間茹で、水きりをしておく。
  2. 2
    鮭、大きくぶつ切りにして、胡椒を振っておく。
    トマト、皮を剥いて2cm角程のぶつ切り。
    紫蘇、縦半分に切ったのち、千切り。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくと鷹の爪を入れる。
    風味が立ってきたら、鷹の爪は出す。
  4. 4
    3に鮭と白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼き。
    鮭に火が通ったら、フライパンから一旦出しておく。
    具を炒めた際出たスープはフライパンに残しておく。
  5. 5
    3にパスタを入れ、軽く炒め、トマト、コンソメ、めんつゆを入れ炒める。
    最後に鮭、紫蘇、とろけるチーズを入れ、軽く和えて火を止める。
  6. 6
    トッピングでさらに紫蘇を盛り完成。
  7. 7
    めんつゆはこちらを使いました。

おいしくなるコツ

トマトは湯向きするのが面倒なので、普通に包丁で剥いています。 鮭も小麦粉振っておいたほうが型崩れ少なくできると思いますが、面倒なのでそのまま炒めました。 見た目の色合いが寂しかったので、紫蘇を追加トッピングしてますが、無くてもよいです。

きっかけ

鮭のパスタが食べたかったので、トマトと紫蘇とチーズで炒めました。

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
鮭の切り身とトマトのパスタ

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/22 10:41
食べている途中の写真になってしまいましたが... とても美味しかったです! ありがとうございました!
Waico
承認が遅くなり恐縮です;; この度は沢山のレシピの中からこのレシピへつくれぽを有難うございます☆

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