離乳食 中後期 塩・油なしで簡単かぼちゃコロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天散歩21
赤ちゃんが手で食べ物をぐちゃぐちゃモンスターの時期、最近てづかみレシピのことばかり考えています。
調味が出来ない分かぼちゃ+きな粉でアクセントをつけてみました♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

かぼちゃ
4cm角1個
タマネギ
1cmスライス
きな粉
小1
適宜

作り方

  1. 1
    【準備】
    かぼちゃを小さくカット
    タマネギはみじん切り
  2. 2
    小鍋にかぼちゃとタマネギを入れ、水をひたひたに入れ柔らかく茹でる。
  3. 3
    茹で上がったかぼちゃとタマネギをざるにあけ、軽く水分を飛ばす。
  4. 4
    かぼちゃを取り出しつぶしてからタマネギ混ぜ小さく丸める。(好きな形に成形)
  5. 5
    きな粉を薄くまぶして、表面が軽く乾くくらいに、トースターでチン
    (例は約5分)

おいしくなるコツ

きな粉は、かぼちゃの味を損なわない程度に薄くまぶすのがオススメです。 焼きすぎるとカピカピになるので、注意が必要です。 ハーブなど葉野菜を入れても、風味が良いと思います。

きっかけ

手づかみ用にかぼちゃのスティックを作ったけど、柔らかくて形にならないので表面に塩分のない何かをまぶして焼いてみようと思い、きな粉に決めました。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 かぼちゃ きな粉 簡単
料理名
離乳食 中後期 塩・油なしで簡単かぼちゃコロッケ♪

このレシピを作ったユーザ

楽天散歩21 こんにちは。ご訪問ありがとうございます。 皆さんの写真がとてもキレイで美味しそうですね。 お皿を彩ることで、毎日の食生活が豊かな気分で過ごせるようになりました。 まだまだの私ですが、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする