材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ナス(中)
- 2 本
- ホールトマト缶
- 1缶
- たまねぎ
- 1/4個
- ロースハム
- 6枚
- にんにく(チューブ)
- 1cm程
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 適量
- ●ヤマキのめんつゆ
- 大匙2
- ●赤ワイン
- 大匙2
- ●オレガノ
- 小匙1/2
- ●砂糖
- 小匙1
- ●とろけるチーズ
- 大匙2
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は乱切り。
-
- 2
-
- 玉ねぎは微塵入り。
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- 3
-
- ハムは札状に切る。
-
- 4
- 鍋にオリーブオイルを敷き、茄子を炒める。
軽く火が通ったら、一旦鍋からあげておく。
-
- 5
- 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を入れ炒める。
鷹の爪が焼けてきたら取り出す。
-
- 6
- 玉ねぎを入れ炒める。
玉ねぎを焦がさないよう気をつけ、あめ色になったらトマト缶の中身と●を入れる。
トマトを潰しながら混ぜる。
煮立ってきたら、茄子、ハムをいれ蓋をし煮込む。
-
- 7
- 6を煮込んでいる間、パスタを規定時間茹で、湯きりをする。
-
- 8
-
- 6を弱火で煮込み、全体的に汁気が減り、もったりしてきたら塩胡椒で味を調えて完成。(透明な蓋の煮込み鍋を使用しているので、蓋をした状態で汁気の状況が確認できます。)
-
- 9
-
- めんつゆはこちらがお勧めです。
おいしくなるコツ
チーズも一緒に煮込んでおりますが、お皿に盛った後、さらにチーズをトッピングするのもお勧めです。
今回ハムを使っていますが、ベーコンもお勧めです。
きっかけ
茄子がお安くなるこの時期の定番です。
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