*離乳食後期*野菜とささ身の蒸し煮~ごま風味~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささ身
- 25g
- 小松菜
- 30g
- にんじん
- 30g
- かつおだし
- 100cc
- すりごま
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、1cm角に切ったにんじんを柔らかく茹でる。ゆであがる1分前に3cm幅に切った小松菜も入れて一緒に茹でる。
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- 2
- 茹であがった野菜を取り出し、食べやすいようにみじん切りにする。
-
- 3
- 別の鍋にかつおだし100ccを入れて、温まったら5mm角に切った鶏ささみを入れて茹でる。
-
- 4
- お皿に鶏ささ身、野菜を盛りつけ、かつおだしをかける。最後にすりごまを振って完成。
きっかけ
離乳食後期になり、味だけでなく、見た目でも楽しんでもらいたくて盛り付けを工夫しました。
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